你的位置:首页 > 活动纪实

黑山县胡家小学在非遗传承教育中取得优良成效

2016-5-11 10:06:25      点击:

 医巫闾山满族剪纸是以表现满族风俗为主要内容的剪纸形式,特点是构图简洁、对比强烈、粗犷质朴,具有鲜明的满族风格特色,其中蕴含的民俗文化信息已经成为研究历史上中国北方各民族与汉民族文化融合的过程与形态的珍贵史料。2006年入选第一批国家非物质文化遗产名录。2013年锦州市的医巫闾山满族剪纸成功入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产名录”。

黑山县胡家小学为传承民族文化,改进美育教学,提高学生人文素养和审美情趣,创建特色学校,在县教育局指导下,认真落实体艺“2+1”项目和“一校一品”的工作要求,在全校开展了满族特色剪纸教育活动。

为了认真完成好这项新的教学工作,黑山县胡家小学依托自身特点编写了剪纸校本教材,并通过首先培训全体教师学习掌握剪纸知识、技能和创作手法的方式,全面推动剪纸教学走进课堂。全校安排每周三第六节上剪纸训练课和鉴赏课。为激发学生剪纸兴趣,广泛宣传、深入挖掘内涵,学校建立了每生一本剪纸作品集,定期组织展示、交流、比赛。

为进一步提高教学和作品质量,学校通过县非遗中心与市非遗中心建立了联系,聘请了医巫闾山满族剪纸传承人来校讲课,开拓了思路,使课堂剪纸教学越来越科学,成效越来越好。

经过几年的剪纸实践,全校学生不仅掌握了一项艺术特长,而且养成了专注的良好习惯,各方面能力也得到了提高。现在胡家小学师生人人有剪刀,个个会剪纸,生生有作品。师生作品多次在各级比赛中获奖,在县、市电视台宣传报道。锦州市非遗中心把我校确定为“医巫闾山满族剪纸传承示范基地”。

黑山胡家小学的剪纸艺术曾代表全省出席了“全国第五届中小学艺术展演活动”。学生们现场娴熟的技艺展示、指导教师祥实生动的讲解、充满东北风情工作坊和极具满族特色的地域剪纸作品,让参观者耳目一新,得到了国家教育部、省教育厅及评委专家们的赞许与肯定。这次我县小学生艺术成果展示能够登上国家级的大舞台,是非遗传承与特色艺术教育联姻的结果,对弘扬中华优秀传统文化,推动全县文化建设同样具有重要意义。

学生作品(金猴送春)

 

学生作品(捉迷藏)